agler
eisene_marsch
ПОГОСТ-ТЕГЕЛЬ

Списки похороненных на павославном кладбище в Берлине в Тегеле

DE MORTUIS AUT BENE, AUT NIHIL
Тарновский
Василий
Васильевич
дворянин
оперный певец
чиновник
09.12.1871
усадьба Качановка
02.10.1932
Берлин
07-16-10

© Александр Kлюндер

Последнее обновление: 28 сентября 2013 года

Личность похороненного установлена: 21 января 2013 года

Василий Васильевич Тарновский

Дореформенное написание:
ТАРНОВСКІЙ Василій Васильевичъ

Дворянин. Камер-юнкер. Оперный певец.

Родился в 1871 году в Черниговской губернии в родовой усадьбе Качановка, нынешнем государственном историко-культурном заповеднике Украины. Получил домашнее начальное образование. Окончил Санкт-Пепербургское юнкерское училище и консерваторию.

Отрывки из биографической статьи о Василие Васильевиче Тарновском его внука А.А.Каплер:

На судьбе деда не могло не сказаться то, что он вырос в атмосфере искусства и частенько пел дуэты со своей матерью. Поэтому, когда прадед отправляет его учиться в юнкерское училище, он параллельно учится вокалу у профессора Эверарди.
Так случилось, что и в училище, и в консерватории Василий Васильевич учился вместе со своим одногодком, впоследствии знаменитым русским лирическим тенором - Леонидом Витальевичем Собиновым.
Дебют деда состоялся в 1894 году. У него был баритон, как писал Эверарди, «настоящее бельканто». Одной из любимых опер у деда был «Евгений Онегин», где он пел Онегина, а Собинов - Ленского.
Прадед категорически не принимал таланта сына и его увлечения пением. Он считал, что для родовитого дворянина фиглярствовать на сцене - моветон, поэтому дед пел под различными псевдонимами. Мать называла один из них - Снежков. Свою дочь, мою мать, Василий Васильевич назвал Татьяной потому, что в день её рождения пел Онегина.
Пел дед, кроме императорской сцены, и в Киеве, и в Венской опере, и в Милане. Конечно, из-за этих псевдонимов доказать я это не могу (возможно, найдётся исследователь, который раскроет роль деда в развитии русской оперы начала ХХ столетия). Единственно есть фотографии, где дед в разных возрастах снят фотографом Императорского Театра в гримах различных ролей.
После революции деда два раза забирали в ЧК. Не стал он дожидаться третьего раза и уехал сначала на Кавказ, где некоторое время пел в Тифлисе, а затем через Константинополь в Берлин. В Константинополе он познакомился с эмигранткой с двумя детьми Сколяренко Екатериной Георгиевной и они вместе уехали в Берлин. Через некоторое время дед на ней женился. В Берлине их приютили в своём доме Скоропадские, с которыми Тарновские были в родстве, за что им низкий поклон. Там дед поначалу пел в Берлинской Опере, пока не отказал голос…
Собинов, которому в 1923 году было присвоено звание народного артиста республики, не раз приглашал деда петь, но то, что произошло с Россией, по разному повлияло на них. Дед не принял и не мог принять братоубийства гражданской войны и последовавшего за ним уничтожения императорской семьи и интеллигенции. В общем “кухарка, которая может править государством”, его не устраивала. И он с трудом понимал Собинова, как он может петь для новых русских, в том числе и для чекистов, которые зачастую после работы, благо Лубянка рядом с Большим Театром, шли слушать оперу в порядке массового культпохода.
В 1930 году Собинов едет в концертное турне по Европе уже в ранге крупнейшего представителя русской вокальной школы. В том числе поет и в Берлине, где навещает деда. По приезде в Москву Леонид Витальевич приглашает мать и со слезами на глазах рассказывает ей о печальном состоянии деда - беден и болен…
Умер дед в 1932 году и похоронен на кладбище русской общины в Берлине. В 1937 или 1938 году мою мать через Красный Крест нашла вторая жена деда Е.Г.Сколяренко и прислала ей письмо с описанием последних дней деда, однако мать ей не ответила - побоялась. Не то было время…


Ссылки:.
Легенды и были Тарновских из Качановки
Музейний простiр Украiны

Источники:
Картотека Александры Петровны Розенбаум.
Архив сайта «Погост-Тегель».


Вам будут благодарны за любую информацию об этом человеке.

Картотека Александры Петровны Розенбаум. Составлена старушками-эмигрантками
в период с 1964 по 1969 годы. Оцифрована автором сайта в годы 2011 - 2012.
X

По всем вопросам, прямо или косвенно связанным с проектом «Погост-Тегель», просьба обращаться только к автору:
Александр Клюндер, E-Mail: feldpost@pogost-tegel.info


 

Здесь покоится ТАРНОВСКИЙ, Василий Васильевич -
оперный певец.

Кладбище Тегель. Место захоронения | ТАРНОВСКИЙ Василий Васильевич