agler
eisene_marsch
ПОГОСТ-ТЕГЕЛЬ

Списки похороненных на павославном кладбище в Берлине в Тегеле

DE MORTUIS AUT BENE, AUT NIHIL
Ткаченко
Борис
Григорьевич
полковник; Георгиевский к...
военный
10.06.1880
Владикавказ
05.01.1934
Берлин
06-05-19 - демонтировано (2014)
Георгиевский кавалер
Участник Белого движения

© Александр Kлюндер

Последнее обновление: 11 января 2018 года

Личность похороненного установлена: 27 января 2013 года

Борис Григорьевич Ткаченко

Дореформенное написание:
ТКАЧЕНКО Борисъ Григорьевичъ

Георгиевский кавалер. Полковник Русской Императорской армии. Ветеран Первой мировой войны. Награжден орденами. Православный христианин.

Был женат на Валентине Афанасьевне, в девичестве Горлач, от брака с которой имел дочь Валентину Борисовну, в замужестве Равич-Бохнескую.

Образование:
Занимал должности:

Дословный текст некролога на смерть полковника Ткаченко:

Полковник Борис Григорьевич Ткаченко родился во Владикавказе в 1880 году.

По окончании Елизаветградского кавалерийского училища вышел корнетом в 7-й драгунский полк в городе Ковно. В Великую войну проделал со своим полком боевую работу на Австрийском фронте.

3а боевую деятельность на Австрийском фронте получил орден Св. Георгия 4-й степени, Георгиевское оружие и все боевые ордена до Владимира 3-й степени с мечами включительно.

В начале 1917 года подполковник Ткаченко, как исключительно талантливый боевой офицер, был отправлен в Персию, где вскоре принял в командование кавалерийскую бригаду, кроме того получил назначение на должность инструктора персидской кавалерии. Проявив в этой должности исключительные организаторские способности,  был награжден шахом Ахмед Али чином персидского генерала и пятью высшими орденами и звездами.

После революции русский кавалерийский отряд в Персии был расформирован, полковник Ткаченко был отправлен в Индию в английский лагерь, где был интернирован.

Последние годы он жил в Берлине, где вынужден был в силу сложившихся обстоятельств сесть за руль такси. В русской национальной колонии полковник Ткаченко пользовался заслуженной любовью и уважением за свою исключительную порядочность, скромность, благородство и преданность русскому делу.

Те кто знал и встречался с Борисом Григорьевичем сохранят о нём память, как о храбром, доблестном и беззаветно преданном сыне Великой России.

Автор некролога Г. Ш.

Журнал «Часовой», № 128, Париж, 15 июня 1934 года.

 

Изъ приказа о чинахъ военныхъ отъ 16 сентября 1917 года:

Утверждается пожалованіе командующимъ — арміею Георгіевскаго Оружія числящемуся по армейской кавалеріи и въ резервѣ чиновъ при штабѣ Кіевскаго военнаго округа, Ротмистру Борису Ткаченко за то, что, состоя въ рядахъ 12 уланскаго Бѣлогородскаго полка въ чинѣ Штабсъ-Ротмистра, будучи иниціаторомъ набѣга на д. Невель, въ ночь на 6 ноября 1915 года, произвелъ блестящую развѣдку въ глубокомъ тылу у противника, при исключительно опасной обстановкѣ, тщательно обработалъ подробный планъ набѣга, а въ ночь на 15 Ноября 1915 года, прикрывая дѣйствія своихъ партизановъ, выдержалъ бой съ нѣмецкой пѣхотой, далъ возможность выполнить партизанамъ свою блестящую работу, вынести раненыхъ и отойти до послѣдняго человѣка. Въ этомъ лихомъ набѣгѣ партизанъ былъ взятъ штабъ 82 пѣхотной нѣмецкой дивизіи, подорваны 2 орудія, убито 20 офицеровъ и до 600 солдатъ 271-го пѣхотнаго германскаго полка. Кромѣ того, были уничтожены склады провіанта и сожжены обозы противника.

«Армія и Флотъ Свободной Россіи» (бывший «Русскій Инвалидъ»)
№ 225, 1 октября 1917 года, стр. 4.

В эмиграции:
На 1920 год, после расформирования Персидской казачьей дивизии, очутился в Индии. На октябрь1921 год проживал с женой и дочерью во Флоренции по адресу Via Sant Bardi № 16. Разыскивал через редакции русских эмигрантских газет военнопленного из лагеря Theresienstadt Сааву Дмитриевича Волошина (вероятно, бывшего боевого товарища по австрийскому фронту).

С 1922 года и до часа своей смерти обитал безвыездно в Берлине. На март 1933 года проживал по адресу: Menzelstratze № 28. Числился военным инвалидом. Работал шофером. Дочь служила официанткой в кафе.

Скончался скоропостижно от инфаркта 5-го января 1934-го года.

После внезапной смерти полковника его жена и дочь оказалась в отчаянном положении, и не имея средств в существованию, были вынуждены обратиться к немецким властям за экстренной помощью, в чем им не было отказано.

Родственники, похороненные на кладбище в Тегеле:

Личность похороненного установлена автором проекта в январе 2013 года. Предварительные сведения о захоронении опубликованы на сайте тогда же.

Могила упразднена летом 2014 года. Место захоронения расположено слева от креста на могиле полковника Александра Юрьевича Фон Кубе.

Виртуальный крест на месте захоронения учреждён 12 мая 2016 года.

Дополнительные сведения о похороненном найдены в декабре 2017 года.



Некрологи: Ссылки: Источники:
  1. Картотека Александры Петровны Розенбаум.
  2. Архив проекта «Погост Тегель» - подробности по запросу.

В некрологе назван полковником.
В немецких архивах зарегестрирован в звании ротмистра.

На указателях первого, четвёртого, пятого, седьмого, восьмого и одиннадцатого кварталов тегельского кладбища нумерация рядов названа в обратном порядке.


При цитировании интерактивная ссылка на данную страницу - обязательна!

Картотека Александры Петровны Розенбаум. Составлена старушками-эмигрантками
в период с 1964 по 1969 годы. Оцифрована автором сайта в годы 2011 - 2012.
X

По всем вопросам, прямо или косвенно связанным с проектом «Погост-Тегель», просьба обращаться только к автору:
Александр Клюндер, E-Mail: feldpost@pogost-tegel.info


 

Здесь покоится ТКАЧЕНКО, Борис Григорьевич -
полковник; Георгиевский кавалер.
Могила демонтирована в 2014 году.
Виртуальный крест на месте захоронения
установлен 12 мая 2016 года.
Снимок от 18 апреля 2014 года.

Кладбище тегель. Место захоронения | ТКАЧЕНКО 	Борис Григорьевич
Кладбище Тегелью. Место захоронения | ТКАЧЕНКО Борис Григорьевич

Место захоронения Георгиевского кавалера полковника Бориса Григорьевича Ткаченко. Могила демонтирована летом 1914 года. Снимок сделан осенью 1915 года. Виртуальный крест установлен 12 марта 1916 года.

Место расположения захоронения